Будет ли индексация работающим пенсионерам в 2021

Названа сумма будущей индексации пенсий работающим – МК

Будет ли индексация работающим пенсионерам в 2021

В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Его авторы – депутаты «СР» во главе с Мироновым, это уже не первая их попытка провести соответствующий закон. Прежние были обречены на провал из-за отсутствия поддержки сверху.

Сейчас же ситуация иная: есть прямое поручение президента Путина правительству до 1 февраля подготовить соответствующее решение по индексации.

На днях замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов подтвердил, что работа над исполнением поручения президента кипит. Один из главных вопросов предстоящей индексации – это ее цена: на сколько придется «раскошелиться» и без того дефицитному бюджету. «МК» обсудил этот вопрос с экспертами.

Законопроект «справороссов» направлен на восстановление механизма индексации и выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, который был приостановлен с 2016 года, — говорится в пояснительной записке к документу. В ней также указывается, что, согласно данным Пенсионного фонда России, число работающих пенсионеров составляет 7,3 млн человек, средняя пенсия – 16,5 тысячи рублей.

Инициаторы поправок утверждают, что отсутствие индексаций и выплат пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, так как ставит их в неравное положение с неработающими пенсионерами.

По оценке парламентариев, для реализации поправок потребуются дополнительные расходы Пенсионного фонда в размере порядка 71 млрд рублей.

Насколько эта цифра реалистична и как будет проводиться индексация: единовременно и полностью или поэтапно? С этими вопросами «МК» обратился к экспертам.

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ: «Начнем с того, что не так то просто понять, сколько сейчас реально работающих пенсионеров – ведь пандемия поменяла рынок труда. Приблизительно количество работающих оценивалось от 18 до 30% от общего числа пенсионеров.

Если брать некую среднюю количественную планку, то на индексацию может потребоваться 100-150 млрд в год. Если же применять тот же механизм индексации, что и для неработающих пенсионеров, то цена вопроса – до 240 млн рублей в год.

Впрочем, вариантов возобновления индексации может быть несколько. Возможно, индексировать пенсию будут с каким-то промежутком: например, за три года, потом еще за три и еще за три. Либо могут сначала проиндексировать выплаты, скажем, за текущий год, чтобы войти в режим, а потом доплатить за предыдущие годы.

Индексацию могут разделить и на несколько траншей: например, в начале и в конце года. Методика индексации будет связана с удобством бюджета, его кассовым состоянием. Скорее всего, Минфин предложит формат, когда индексация пенсий частично или полностью будет переноситься на конец года. Сейчас так же индексируют зарплаты бюджетникам – один раз в год по истечении трех кварталов.

В любом случае, законопроект еще не принят, варианты только обсуждают. Возврат индексации может быть связан с программами восстановления доходов населения или с выборами в Госдуму в 2021 году. Ведь пенсионеры, как правило, самые активные участники выборного процесса».

Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития: «Хорошо, что правительство и депутаты наконец-то взялись решить вопрос о реальной, а не «бумажной» индексации пенсий работающим пенсионерам.

А то создавалось впечатление, что вопреки Конституции, где черным по белому записано право на индексацию для всех пенсионеров, Минфин как бы их делит на пенсионеров первого и второго сорта: одним индексация положена, другим – нет.

Это вызывает естественное раздражение в обществе.

Кроме того, непримиримая позиция правительственных чиновников толкает работающих пенсионеров в «серую зону». По некоторым данным, 5-6 млн. работающих пенсионеров, дабы не терять свое, честно заработанное, вынуждены переходить на получку «в конвертах» – они не платят налоги и социальные взносы. В результате эти деньги не поступают в бюджет и в Пенсионный фонд России, хотя могли бы.

Другой вопрос, сможет ли казна потянуть индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, включая тех. кто сейчас в «тени»? Знаю, что ранее прорабатывалось три сценария: индексировать все разом, провести индексацию поэтапно и ограничиться индексацией только за этот год.

Самый дорогой вариант оценивался в триллион рублей, а самый минимальный – в 240 млрд. Изыскать такую сумму вполне реально, у нас только переходящие остатки бюджета с 2020-го на 2021 год составили порядка триллиона. Вопрос только в политической воле правительства и депутатов».

Читайте материал “Индексация пенсий работающим стала предвыборным пряником”.

Также по теме: “Пенсии в СССР сравнили с российскими”

Источник: https://www.mk.ru/economics/2021/01/23/nazvana-summa-budushhey-indeksacii-pensiy-rabotayushhim.html

Какой размер индексации назначили работающим пенсионерам после 1 февраля 2021: Предложения передали Путину

Будет ли индексация работающим пенсионерам в 2021

Пенсионер ждут индексации пенсий

Передали варианты индексации пенсий работающих пенсионеров президенту Владимиру Путину вчера, 1 февраля. Как сообщал «Курьер. Среда.

Бердск», законопроект о возобновлении индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться после ухода на заслуженный отдых, внесли в Госдуму 22 января.

В начале января президент Владимир Путин поручил кабмину до 1 февраля представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

Инициаторами повышения пенсий работающим снова стала «Справедливая Россия». Партия предлагает три варианта индексации: отдать пенсионерам накопившиеся с 2016 года долги (с этого времени ежегодная индексация работающим пенсионерам заморожена), уравнять работающих с неработающими и начать индексировать пенсии ущемленным в этом со следующего периода — с 2022 года.

1 февраля министерство труда направило предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров в аппарат правительства России.

– Доклад президенту по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам представляет правительство Российской Федерации. Свои предложения Минтруд РФ направил в аппарат правительства в установленном порядке, — сказали в министерстве.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отметила, что вариантов может быть несколько — например, поэтапная индексация, в зависимости от уровня заработной платы, категории работников, возраста.

– И я, и мои коллеги считаем, что индексация необходима, но при этом все понимают, что решение ещё должно быть обеспечено финансово.

21 января этот вопрос поднимали на совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике с Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.

Присутствующий на встрече замглавы Минтруда Андрей Пудов подтвердил, что профильные министерства этим вопросом занимаются, и, уверена, скоро мы услышим конкретные предложения и будем их обсуждать, —— отметила Бибикова.

Стоит отметить, что в 2021 году индексация пенсионерам запланирована на уровне выше инфляции и составит 4-4,1%. Индексация неработающим пенсионерам уже проведена на 6,3%.

По данным Пенсионного фонда, в среднем пенсия неработающих пенсионеров в январе 2021 года выросла на 1 039 рублей и сейчас она составляет порядка 16 500 рублей.

В то же время средняя пенсия работающих — примерно 14 500 рублей.

Вернут индексацию пенсий?

По некоторым данным, в 2020 году бюджет «сэкономил» на пенсионной реформе порядка 21,5 млрд рублей. В 2021-м прогнозируют эффект уже в 50–70 млрд рублей.

Более того, аналитики уже называют конкретные суммы увеличения пенсий работающим пенсионерам.

В среднем накопленная недоиндексация пенсий за годы ее заморозки (с 1 января 2016 года) у каждого работающего пенсионера составляет примерно 3-3,5 тыс. рублей. И если начнется индексация, то пенсия может вырасти примерно на эту сумму.

В Госдуме полагают, что закон об индексации работающим примут непременно и, скорее всего, уже в ближайшее время. Во-первых, потому что инициативу поддержал сам президент.

Во-вторых, потому что в сентябре 2021-го состоятся выборы в нижнюю палату парламента.

Понятно, что основной голосующий электорат — это активные пенсионеры, которых нужно «взбодрить» демонстрацией заботы о них, устранением социальной несправедливости. Думцы объявили вопрос индексации приоритетным.

Стоит отметить, что согласно внесенным в Конституцию поправкам, индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. При этом в основном законе не уточняется, касается ли указанная норма работающих пенсионеров.

Мнения людей

– Какая несправедливость! А люди верили в чудо, но его 1 февраля не произошло! – написала Лариса Фарфорина.

– Ходите на выборы и голосуйте. Не сидите дома на диване. А то сейчас прочитала в интернете, у наших миллиардеров доходы выросли за январь 2021 года на 1,4 миллиарда, а у нас на 200 рублей в августе. Но не в чем себе не отказывайте, как Силуанов говорит. Ему то можно, у него зарплата в месяц несколько миллионов, – откликнулась Валентина Нефедова.

– Как заморозить индексацию – одним днём все решили. А как вернуть, годами думают, решают, просчитывают, целый процесс из пустого в порожнее., – уверена Наталья Пронятова.

– В СССР была достойная пенсия, пенсионеру не надо было работать после выхода на заслуженный отдых. Пенсионер мог ещё накопить со своей пенсии, – считает Мария Чукавина.

– Пенсия 14 500 рублей, коммунальные платежи 5 000 рублей, бензин и содержание машины 3 000 рублей, одеться и обуться 2 000 рублей, остается 4 500 рублей на еду – это 150 рублей в день, хватит и на воду и на хлеб – буду шиковать!!!! – восторгается размеру своей пенсии Михаил Иванников.

От редакции

Ждете индексацию?

Источник: https://vesiskitim.ru/2021/02/02/186157-kakoj-razmer-indeksacii-naznachili-rabotayushhim-pensioneram-posle-1-fevralya-2021-predlozheniya-peredali-putinu

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2021 году

Будет ли индексация работающим пенсионерам в 2021

В декабре прошлого года сообщалось об обращении Федерации независимых профсоюзов с требованием акцентировать внимание на этом аспекте пенсионного законодательства. Узнайте, будет ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2021 году.

Ближайшие перспективы

В 2021 году вступили в действие изменения, которые привели к индексации базового размера пенсионных выплат и стоимости НСУ, повышению количества средств, выплачиваемых за каждый заработанный ИПК. Так, с 1 января проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров, получивших право на страховые выплаты от государства, благодаря заработанному стажу и количеству ИПК.

Размер повышения был известен заранее, поскольку его определили на 3 ближайших года. Какие изменения запланированы:

С 1 апреля незначительно вырастут другие виды пенсий: государственные, по потере кормильца, инвалидные и социальные. Прирост запланирован на 2,6%. Военным пенсионерам индексация назначена на 1 октября. Несмотря на все усилия, Комитету по обороне в ГД не удалось ни увеличить размер предполагаемой индексации, ни передвинуть ее ближе к началу года.

Второй путь, который мог бы привести к увеличению пенсий — отмена понижающего коэффициента — был отвергнут за неимением средств на такую меру. Последние новости о перерасчете пенсии

не содержат информации об индексации. Это уже привычная реальность на протяжении 6-летнего периода.

Пенсия тех, кто еще продолжает работать, чтобы улучшить свое материальное положение, увеличится с первого августа на стоимость ИПК, начисляемых за страховые отчисления. Но их не может быть более трех, и стоимость пенсионного балла считается по году выхода на пенсию.

На сегодня нет никаких сведений о внесении изменений в Закон № 385-Ф3 от 29 декабря 2015 года, согласно которому отменяется заморозка индексации людям, продолжающим трудиться после получения права на заслуженный отдых.

Однако небольшое ежегодное прибавление их все же ожидает в конце третьего квартала: к ежемесячному размеру прибавится определенная сумма в рублях за заработанные пенсионные баллы.

Почему не индексируются выплаты

Закон о заморозке ежегодной индексации коснулся всех, кто продолжает работать, достигнув положенного возраста, независимо от причины (недостаточного трудового стажа для страховой пенсии или материального положения и иждивенцев, вынуждающих зарабатывать дополнительные денежные средства). Логика принятия подобного решения кажется понятной: не выплачивая индексацию работающим пенсионерам, можно сэкономить на компенсацию уровня повышения цен тем, кто не работает.

По мнению Минфина, тем, кто продолжает трудиться, и так ежегодно повышают зарплату, кроме того, у них в распоряжении есть и должностной оклад, и пенсия, пусть и не повышенная на уровень инфляции. У неработающих стариков есть только пенсия, поэтому им провести индексацию важнее, и делается это в первую очередь.В 2020 году ряд депутатов Госдумы снова вернулся к вопросу перерасчета пенсии работающим пенсионерам в 2021 году. Последние новости сообщили, что такая инициатива встретила одобрение российского президента.

Депутаты приводили следующие аргументы:

согласно Конституции, каждый пенсионер имеет право на приведение уровня пенсии в соответствие с инфляцией; люди преклонного возраста не могут рассчитывать на большую зарплату, и работают по воле сложившихся жизненных обстоятельств; по мнению экономистов, финансовые потери от отсутствия индексации выше, чем при ее проведении: люди, которые платили бы налоги с доходов, вынуждены работать без официального оформления, чтобы не терять средства.

Несмотря на поддержку идеи об отмене 6-летней заморозки индексации ФНП, СПЧ, отдельными депутатами ГД и даже президентом не принято решение по перерасчету пенсии работающим пенсионерам в 2021 году.

Дальнейшие перспективы

По заверению депутатов, поднимавших вопрос об отмене запрета на индексацию пенсий продолжающим трудиться пожилым людям, вернуться к вопросу об этом в наступившем году все же придется. К этому вынуждает поправка, внесенная в основной закон страны, в которой указывается, что Конституция гарантирует повышение пенсии всем пенсионерам, независимо от их статуса и трудоспособности.

Как скоро произойдет возвращение к этой отмене, неизвестно, поэтому сегодня у тех, кто трудоустроен, есть только две перспективы: работа и ежегодная прибавка на заработанные ИПК (ограниченные до 3), выход на пенсию и перерасчет, обещанный государством сразу после уведомления Пенсионного фонда об увольнении с рабочего места.

Если же продолжать трудиться, то усредненная сумма прибавки составит 200 рулей — на большее рассчитывать могут не многие. И без того ограниченное количество ИПК нередко выходит меньше, зарплаты небольшие, а значит, по страховым взносам можно не дотянуть и до положенного лимита. Тот факт, что перерасчет по ИПК назначен на август, дает еще меньше возможностей компенсировать уровень инфляции.

Последние новости намекают на информированные источники и депутатов, которые клятвенно заверяют, что вопрос находится практически на стадии завершения, и индексация работающим пенсионерам буквально не за горами. Но будет ли она в 2021 году — пока вопрос остается открытым.

Итоги

Вопрос о повышении пенсии работающим пенсионерам неоднократно выносился на обсуждение в Государственной Думе России, и есть надежда на его разрешение в положительную сторону.

Необходимость ежегодного повышения зафиксирована в Конституции РФ. Инициативу поддерживают ФНП, СПЧ, отдельные депутаты ГД и президент России.

Пока работающим пенсионерам полагается только прибавка в августе на стоимость заработанных ИПК.

Источник: https://finance.rambler.ru/money/45807291-pereraschet-pensii-rabotayuschim-pensioneram-v-2021-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.