Порядок оформления уголовного дела

Оформление уголовного дела

Порядок оформления уголовного дела

Некоторые нормы УПК предусматривают требования, связанные с делопроизводством.

Однако, в УПК не регламентирован порядок регистрации сообщений о преступлении, регистрации ходатайств  и жалоб, который способствует сохранности обращений и, главное, их рассмотрению в установленные сроки.

УПК вообще не содержит понятие «регистрация», которое, согласно Правилам делопроизводства, означает «присвоение документу регистрационного номера, внесение сведений о документе в регистрационно-учетную форму».

В соответствии с ч. 1 ст. 217 УПК РФ  следователь предъявляет «обвиняемому и защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела». Но в УПК не говорится, как следователь должен подшить уголовное дело, какое количество листов должен содержать один том дела и чем  должны быть нумеровать листы.

  Ненадлежащее, оформление уголовного дела нередко являются предметом заявлений и ходатайств стороны защиты как на стадии предварительного следствия, так и при рассмотрении дела судом.

Как следователи, так и судьи при получении ходатайств и жалоб о нарушении оформления уголовного дела чаще всего отказывают заявителям в их удовлетворении. Однако единообразия в мотивах отказа у судей нет. Довольно часто  суды и должностные лица мотивируют свой отказ тем, что в УПК не прописан порядок оформления уголовного дела.

Вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 7 УПК, решения суда и должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование, должны быть законными, мотивированными и обоснованными.

На практике, очень часто,  сторона защиты в качестве довода указывают на то, что материалы дела следователь пронумеровал карандашом и в нумерации есть исправления. Суды отвергают этот довод, но с разными и не  бесспорными обоснованиями либо без них.

Защита указывает, что нумерация листов уголовного дела «не ручкой, а карандашом делает возможным подмену (замену) документов». Суды отклоняют эти доводы указывая, что «согласно подпункту „б“ пункта 7.9 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.

2003 № 36) листы уголовного дела нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу листа, не задевая текста документа, карандашом» . Однако из данного судебного решения неясно, почему следователь при выполнении требований ч. 1 ст.

217 УПК РФ должен руководствоваться инструкцией по делопроизводству, предназначенной для суда, и соответствует ли нумерация листов в уголовном деле нормам УПК РФ.

По одному из уголовных дел Ростовский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы осужденного, который полагал существенным нарушением УПК то, что «листы уголовного дела пронумерованы карандашом, в середине первого тома имеются явные исправления нумерации страниц».

В апелляционном определении суд отметил: «То обстоятельство, что материалы дела не были прошиты и пронумерованы карандашом, не свидетельствует о существенном нарушении прав осужденного, поскольку обвиняемый был ознакомлен со всеми материалами дела в полном объеме при выполнении требований ст.

217 УПК Выполнение нумерации материалов дела карандашом не является процессуальным нарушением, которое могло повлиять на законность процедуры ознакомления» .

В этом апелляционном определении не указан мотив, почему суд не усматривает существенного нарушения требований УПК РФ в том, что материалы дела не прошиты и пронумерованы карандашом.

Аналогичный довод приводили  и в других областных судах. Практика Верховного Суда РФ фактически аналогичная. В кассационном определении от 16.02.

2011 №  66-О11-4  ВС РФ отметил, что «ссылки осужденного  на то, что уголовное дело скреплено шнуровкой, не опечатано, его страницы пронумерованы карандашом, не противоречат ст.

217 УПК, в соответствии с которой следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела. Материалы дела соответствуют описи».

Чем регламентируется оформление уголовного дела и как правильно опровергнуть претензии к его оформлению?

Поскольку законом предусмотрено только то, что материалы уголовного дела должны быть подшиты и пронумерованы, следователи нередко мотивируют свои решения по оформлению материалов уголовного дела требованиями ведомственной инструкции по делопроизводству.

К примеру, следователи Следственного комитета РФ ссылаются на Инструкцию по делопроизводству, утвержденную приказом председателя СК России от 18.07.2012 № 40 «Об утверждении инструкции по делопроизводству Следственного комитета Российской Федерации» .

Данная Инструкция предназначена для оформления материалов только контрольных производств и служебных проверок. Но по аналогии с ее требованиями следователи оформляют и уголовные дела, подшивая в каждый том не более 250 листов, нумеруя листы простым карандашом (п. 9.4.

5 Инструкции), подшивая дело «не менее чем в четыре прокола с учетом возможного свободного чтения текста всех документов» .

Аналогичный применяемому в СК России порядок формирования и нумерации дел действует и в других ведомствах, где производится предварительное расследование и рассматриваются уголовные дела.

Так, в п 5.5.4 Инструкции по делопроизводству в Судебном департаменте при ВС РФ также говорится, что «использование чернил и цветных карандашей для нумерации листов запрещается».

Единый порядок делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти установлен постановлением Правительства РФ от 15.09.2009 № 477 «Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти».

Пунктом 3 Правил делопроизводства предусмотрено, что с учетом условий и специфики своей деятельности федеральный орган исполнительной власти разрабатывает инструкцию по делопроизводству, которую утверждает руководитель федерального органа исполнительной власти.

Причем особо указано, что эта инструкция должна быть согласована с федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела. Порядок формирования и оформления дел, как установлено п. 36 Правил делопроизводства, также определяется Росархивом.

Сделано это в связи с тем, что уголовные дела, наряды, журналы и книги постоянного или длительного хранения в конечном итоге сдаются в архив. Поэтому единый порядок формирования и оформления дел устанавливается Росархивом, что предусмотрено ФЗ РФ от 22.10.2004 № 125 ФЗ «Об архивном деле в РФ».

Источник: https://pershickow.ru/oformlenie-ugolovnogo-dela/

Процедура возбуждения уголовного дела

Порядок оформления уголовного дела

Возбуждение уголовного дела регламентируется УПК РФ. Права подозреваемого и других участников процесса защищены Конституцией РФ и статьям Уголовно-процессуального кодекса. Дальше разберем, как открывается уголовное дело, какие права и обязанности у участников этого процесса и что делать, если процедура нарушена.

Общий порядок

Процедура открытия уголовного дела регламентируется статьей 144 УПК РФ. Согласно этой статье в процессе принимают участие следующие лица:

  • Дознаватели, следователи, их руководство.
  • Прокурор.
  • Иное гражданское лицо или процессуальный объект, который имеет право сообщить о совершенном правонарушении.

Кратко процедура открытия уголовного дела выглядит так:

  • Регистрируется заявление о совершенном правонарушении. Заявителем может быть как пострадавшая сторона, так и его представитель или очевидец совершенного преступления.
  • Полученная информация изучается дознавателем. На это законом отводится 3 дня, но в некоторых случаях срок может быть продлен до 10 дней.
  • Принимается решение об открытии уголовного дела.

Об принятом решении заявитель уведомляется письменно.

В какой форме подается заявление?

Подать заявление о совершенном правонарушении можно в одной из следующих форм:

  • В письменной. В таком случае заявитель должен иметь при себе документ, подтверждающий личность, а в тексте указывается персональная информация и все изложенное подтверждается подписью.
  • В устной. Дежурный полицейского отдела может принять заявление в устной форме сразу же оформив его в письменном виде. Заявитель так само должен представиться и подтвердить свою личность любым документом.
  • В ходе судебного разбирательства. Во время заседания любая сторона процесса имеет право заявить о совершенном преступлении, а данные об этом вносятся в протокол судебного заседания.

Вне зависимости от того, в какой форме будет сделано заявление о преступлении заявитель будет нести ответственность за заведомо ложную информацию, представление сведений, которые порочат честь и достоинство человека. За это есть уголовная ответственность.

Основания для открытия уголовного производства

Чтобы уголовное дело было открыто, для этого нужны веские основания и подтвержденные указанные в заявлении данные. Также должны быть следующие факторы:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Сообщение должно отображать суть совершенного преступления. Например, если написать в заявлении, что «Иванов А.А причинил мне вред», определить есть ли в действиях Иванова состав преступления невозможно, так как заявитель не указал, что именно случилось. А если бы было написано: «Иванов А.А сломал мне руку, напав на меня вечером дома по адресу Ленинская д.5, кв.7», тогда началась бы проверка по факту и принималось решение об открытии уголовного дела.
  • Должна быть возможность выделить объект и субъект преступления.
  • Должна быть указана объективная характеристика проступка.

Важный момент: даже если личность преступника не установлена, уголовное дело, если есть состав преступления, все равно должно быть открыто.

Сбор доказательств

При первичной проверке заявления о преступлении проводится сбор доказательной базы, но не принудительно (то есть никого не задерживают, не вызывают на допрос) следующими методами:

  • У заявителя и свидетелей собирают показания.
  • Запрашивают справки, документы, образцы.
  • Проверяют документы.
  • Проводят дополнительные мероприятия – изучают обстоятельства дела, место происшествия, причастные к этому вещи.

По завершению этих первичных мероприятий принимается решение:

  • Об открытии уголовного дела в отношении конкретного лица или по факту.
  • Об мотивированном отказе в открытии уголовного дела.
  • Об передаче материалов по правилу подследственности или подсудности.

Уголовное дело открывается по факту, если не установлена личность преступника. Если она достоверно известна, то дело возбуждают в отношении конкретного человека.

Почему могут отказать в возбуждении дела?

Открывать уголовное дело не будут, если после проверки указанной в заявлении информации выяснится следующее:

  • Информация не соответствует действительности. И если выяснится, что заявитель сделал это намеренно, то его привлекут к уголовной ответственности за это.
  • Действия не подпадают под преступление.
  • Истек срок давности совершенного преступления.
  • Подозреваемое лицо умерло.
  • У подозреваемого есть служебный иммунитет и компетентный орган отказался давать разрешение на его преследование.

Если заявитель посчитает, что отказ в возбуждении уголовного дела неправомерен, он имеет право обратиться в прокуратуру с жалобой. По этому факту будет проведена проверка и виновных лиц привлекут к ответственности.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/procedura-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.