Продажа здания без земельного участка

Продажа дома без земельного участка – как разделить дом и землю под ним и когда это сделать не удастся

Продажа здания без земельного участка

При продаже дома, участок земли, на котором он расположен, обычно продаётся вместе с ним. Это кажется вполне логичным, поскольку дом и земельный участок под ним физически нельзя разделить.

Однако, в некоторых случаях собственники земли хотят продать только дом, сохранив за собой права собственности на земельный участок.

Разберёмся, возможно ли это, и какова процедура разделения этих видов собственности.

Возможна ли продажа доли дома без земли?

Статья 273 ГК РФ определяет, что доля в доме продаётся вместе с долей земельного участка. При этом размер доли участка равен доли в недвижимости.

Но из этого существуют исключения, определённые статьёй 35 Земельного Кодекса РФ:

  • Невозможность выделения физической доли дома. В этом случае продаётся имущественное право на совместное использование данной недвижимости.
  • Земля, на которой построен дом, впоследствии была изъята из оборота. То есть государственные органы признали её непригодность для жилищного строительства.

В этих случаях продажа дома и земли имеет ряд особых нюансов. Но вне зависимости от них важно получить согласие остальных владельцев дома, так как иначе они смогут попытаться оспорить сделку.

Как можно продать дом без земли под ним?

Реальная возможность продажи дома без земельного участка зависит от статуса данной земли:

  • Для участков, которые были изъяты из оборота, продажа невозможна. Никакие юридические манипуляции для возврата их в разряд предназначенных для жилищного строительства не помогут.
  • Если участок не имеет ограничений для строительства дома и иного использования, то его можно оформить в качестве отдельного объекта имущества. Для этого нужно пройти процедуру постановки земли на Кадастровый учёт и зарегистрировать права собственности в Росреестре. После этого дом и участок под ним станут двумя разными объектами собственности.
  • Ещё один способ – размежевать участок. В результате земля будет разделена на две части – ту, что находится под домом, и оставшуюся часть земельного надела. И если землю под самим строением продать всё равно не удастся, то свободный участок к дому привязан не будет.

Отдельно стоит отметить, что земельные участки, которые находятся не в собственности владельца дома, а используются им на правах аренды или бессрочного пользования, при продаже дома к новому владельцу не переходят. Он должен оформлять на них новые договора аренды.

Исходя из написанного, становится ясно, что продать землю, которая не является отдельным объектом, не получится. Но и в отношении земли, оформленной в отдельный вид собственности, нужно получать согласие совладельцев дома, так как они будут и совладельцами земли под ним.

Когда собственники согласны

Статья 250 ГК РФ даёт совладельцам недвижимости право преимущественного выкупа доли в ней. Это означает, что собственник части дома и земельного участка не может сразу же выставить её на продажу на рынке недвижимости. Он должен сначала уведомить о желании продать долю остальных совладельцев.

Делать это лучше письменно, с отправкой уведомления заказанным письмом, чтобы иметь доказательства факта уведомления. На ответ совладельцам даётся 30 дней.

Если они отказались от покупки доли или не ответили на предложение продавца, он вправе реализовать свою часть дома и земли на свободном рынке недвижимости.

Нужно учесть, что продавать её он должен по той цене, по которой предлагал купить совладельцам. Если он решит снизить цену, то будет обязан повторно пройти процедуру предложения своей доли другим собственникам этого дома и земли.

Согласно статье 250 Гражданского Кодекса совладельцы имеют преимущественное право выкупа доли – собственник должен сначала им предложить сделку, выждать 30 дней и только после этого, если желающих не будет, продавать третьим лицам.

Процесс продажи дома после отказа от его покупки иных владельцев, включает следующие действия:

  • Сбор документов.
  • Подача объявления о продаже или заключение договора с агентством недвижимости.
  • Согласование условий сделки с покупателем, в том числе заключение с ним предварительного договора купли-продажи.
  • Подписание основного договора купли продажи и его регистрация в Росреестре.
  • Передача ключей и документов от дома.

В ситуации, когда земля под домом не может быть продана потому, что выведена из оборота, нужно указать в договоре, что доля в доме продаётся без права собственности на участок под ним.

В случае, если земля находится в госсобственности и передана владельцу дома в аренду, новый собственник может обратиться в муниципальные органы и заключить договор аренды. Для этого он должен предъявить выписку из ЕГРН, подтверждающую, что он стал собственником дома.

Когда совладельцы не согласны

При отсутствии согласия совладельцев на продажу доли дома всё равно существует возможность её реализации.

Сам факт несогласия мало что значит, поскольку в этом случае, совладельцы должны выкупить долю, воспользовавшись своим преимущественным правом. Если же они не хотят покупать, но и не хотят, чтобы владелец доли её продавал, то по истечении 30 дней с момента их уведомления, его ничто не ограничивает.

Кроме этого для частных домов существует возможность физического выделения доли. Для этого нужно составить проект и провести перепланировку дома, с выделением отдельного входа в часть, принадлежащую собственнику, который хочет её продать.

После завершения перепланировки и её регистрации в местных органах власти, спрашивать согласия остальных владельцев дома при продаже не нужно.

Даже если совладельцы подадут в суд в попытке оспорить законность сделки, сделать это им не удастся, если продавец соблюдал все требования законодательства и определённые в нём сроки.

Документы для сделки, которые нужно подготовить продавцу

При заключении сделки купли-продажи объектов недвижимости продавец должен представить следующий пакет документов:

  • Копию паспорта.
  • Копии уведомлений совладельцев с датой их отправки. Важно доказать почтовым документом, что с этого момента уже прошло 30 дней.
  • Правоустанавливающие документы на долю дома.
  • Кадастровый план земельного участка.
  • Технический паспорт доли дома.
  • Выписку из домовой книги о составе семьи. Этот документ нужен, чтобы подтвердить отсутствие прописанных в нём.
  • Справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам.
  • Письменное согласие супруга на продажу, если продавец проживает с ним в официальном браке.
  • Разрешение органа опеки, если одним из совладельцев является ребёнок или если его интересы данная сделка затрагивает иным образом.

Важно правильно составить предварительный и основной договоры купли-продажи, избежав двусмысленных трактовок и процессуальных ошибок. Для этого нужно привлечь нотариуса.

Стоимость

Обязательные расходы при заключении сделок купли-продажи включают:

  • Госпошлина за нотариальное заверение договора. Она составляет 0,5% от суммы сделки. Дополнительно придётся оплатить конкретные услуги нотариуса по помощи в составлении договора.
  • Пошлина за регистрацию сделки в Росреестре фиксированная и составляет 2000 рублей.

Помимо обязательных платежей могут возникать дополнительные. Они связаны с проведением межевания при выделении доли участка в отдельный объект собственности, а также оформлением его технического паспорта. Стоимость таких услуг может существенно различаться в зависимости от региона и конкретной фирмы.

Что касается налогов с продажи недвижимости, то он уплачивается только, если в собственности продавца этот дом был менее 5 лет. В таком случае размер налога составит 13%. По истечении пятилетнего срока от уплаты налога продавца освободят.

Источник: https://familegal.ru/nedvizhimost/prodazha-doma-bez-zemli-pod-nim/

Может ли юридическое лицо купить нежилое (часть) помещение без земельного участка (без оформления земельного участка). если да, то какие виды помещений, строений и сооружений под это попадают?

Продажа здания без земельного участка
Компания “КонсалтикаПлюс” » Правовая поддержка » Новости законодательства » Может ли юридическое лицо купить нежилое (часть) помещение без земельного участка (без оформления земельного участка). если да, то какие виды помещений, строений и сооружений под это попадают?

Рассмотрим данную возможность далее. 

Прежде всего отметим, что в соответствии с?п.?5 ч.?1 ст.

?1?Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) одним из основных принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. 

Данный принцип конкретизируется в?ч.?4 ст.?35?ЗК РФ, предусматривающей, что отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, по общему правилу проводится вместе с земельным участком. 

 
Также он находит свое воплощение и в гражданском законодательстве в виде общего правила о том, что при продаже здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый этой недвижимостью и необходимый для ее использования (п.?1 ст.?552?ГК РФ). При этом в том случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом (п.?2 ст.?552?ГК РФ). 

В силу прямого указания?п.?1 ст.?130?ГК РФ нежилые помещения признаются недвижимым имуществом и, следовательно, продаются по правилам, предусмотренным параграфом 7?главы?30?ГК РФ, в котором находится, в том числе, и упомянутая выше?ст.?552?ГК РФ. 

Вместе с тем, принимая во внимание то обстоятельство, что нежилое помещение не имеет непосредственной связи с земельным участком, а является недвижимостью лишь в силу того, что конструктивно представляет собой часть здания или сооружения, которые имеют прочную связь с землей, вопрос о применении к нему положений?ст.?552?ГК РФ является спорным. 

В том случае, если это нежилое помещение находится в многоквартирном доме, то к его приобретателю в силу прямого указания закона переходит доля в праве собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и являющийся общим имуществом собственников помещений в таком доме (п.?4 ч.?1 ст.?36,?ст.?38?Жилищного кодекса РФ). Однако в отношении нежилых помещений, входящих в состав здания, не являющегося многоквартирным домом, аналогичные положения в законодательстве отсутствуют. 

Разъяснения высших судебных инстанций на этот счет также не отличаются какой-либо определенностью. Так, например, в пункте?1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.

2009 N?64 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания” (далее – Постановление N?64) говорится о том, что отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, должны регулироваться нормами законодательства, применяющимися к сходным отношениям, например?статьями?249,?289,?290?ГК РФ. На основании этого делается вывод, что собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания, которая автоматически переходит к новому собственнику такого помещения при его купле-продаже (смотрите также пункт?5 Постановления N?64). 

Однако нетрудно заметить, что данные разъяснения говорят лишь об общем имуществе собственников помещений в самом здании, в котором находятся эти помещения, и не затрагивают вопроса о правах на земельный участок, на котором такое здание расположено.

Прямо названные в указанных разъяснениях нормы ГК РФ, применимые к отношениям с участием собственников нежилых помещений, также не содержат положений о правах на земельный участок:?ст.

?290?ГК РФ, перечисляя общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме, относит к нему общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. 

Более того, пункт?2 самого Постановления N?64, определяя состав общего имущества здания, не упоминает в его числе земельные участки, на которых такое здание расположено. 

Схожие разъяснения содержит в себе и?п.?41?постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N?25 “О применении судами некоторых положений раздела I части?первой?Гражданского кодекса?Российской Федерации”, согласно которому в соответствии с?п.?1 ст.

?6?ГК РФ к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности?статьи?249,?289,?290?ГК РФ и 44-48 ЖК РФ.

 

Буквальное прочтение данного пункта показывает, что, как и в ранее приведенном Постановлении N?64, разъяснения даются лишь относительно общего имущества, находящегося в самом здании, а среди перечисленных норм, подлежащих применению к отношениям собственников помещений в таком здании, прямо не названы положения?ст.?36?и?ст.?38?ЖК РФ, в совокупности определяющих, что судьба доли в праве собственности на земельный участок под многоквартирным домом следует судьбе помещения в таком доме. 

Тем не менее в законодательстве имеются положения, указывающие на то, что если собственнику помещения в нежилом здании принадлежит доля в праве собственности на земельный участок под этим зданием, она следует судьбе указанного помещения. 

 
В частности, в соответствии со?ст.?69?Федерального закона от 16.07.

1998 N?102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” (далее – Закон N?102-ФЗ) при ипотеке нежилого помещения заложенными наряду с нежилым помещением считаются не только принадлежащая залогодателю доля в праве собственности на общее имущество в здании, но и доля в праве собственности на земельный участок (права соарендатора данного земельного участка). 

Принимая во внимание, что ипотека призвана обеспечить исполнение какого-либо обязательства за счет стоимости заложенного имущества (ст.

?1?Закона N?102-ФЗ), что предполагает его последующую продажу в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства или переход права собственности на него к залогодержателю (ст.ст.?50,?54,?55,?56,?59,?59.

1?Закона N?102-ФЗ), можно сделать вывод, что и переход права собственности на нежилое помещение в нежилом здании на основании договора купли-продажи должен в силу?ст.

?552?ГК РФ и положений ЖК РФ, применяемых по аналогии закона к отношениям сторон такого договора, сопровождаться переходом к покупателю нежилого помещения доли в праве собственности на земельный участок, занятый зданием, в котором расположено продаваемое помещение. 

 
Наконец, еще более определенное указание на то, что совместно с продажей нежилого помещения в здании передается и доля в праве общей собственности на земельный участок, на котором расположено это здание, содержится в?п.?1 ст.?250?ГК РФ.

Так, данная норма предусматривает, что право преимущественной покупки доли в праве собственности на земельный участок не действует в том случае, когда такая доля продается собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. 

Источник: https://www.ks063.ru/pravovaya-podderzhka/novosti-zakonodatelstva/mozhet-li-yuridicheskoe-liczo-kupit-nezhiloe-chast-pomeshhenie-bez-zemelnogo-uchastka-bez-oformleniya-zemelnogo-uchastka.-esli-da-to-kakie-vidyi-pomeshhenij-stroenij-i-sooruzhenij-pod-eto-popadayut

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.